domingo, 11 de diciembre de 2016

EJEMPLO DE TRANGÉNICO PARA DIABETES MELLITUS

Insulina humana transgénica (Humulin)

Antes de la aparición de la insulina humana actual, a los diabéticos se les administraba insulina de cerdos y vacas, estas insulinas eran muy parecidas a la humana aunque algunos de sus componentes (los aminoácidos) eran ligeramente diferentes y esto llevaba a la producción de una reacción inmune en contra de la insulina terminaba siendo ineficaz.
La producción de insulina humana se consiguió gracias a la ingeniería genética o metodología del ADN recombinante. Mediante esta metodología es posible obtener enormes cantidades de una proteína (insulina), aislada de todos los componentes celulares del organismo de origen.


Pasos
  •   Se aisló y se cortó el gen productor de la insulina humana del resto de ADN humano.
  • Se insertó dicho gen en la bacteria E. coli.
  • Se potenció la multiplicación de las E. coli transgénicas que producían insulina en cultivos bacterianos para obtener un gran número.
  • De esta población se extrae la insulina producida.  
Resultado de imagen de insulina transgénica humana


 Ventajas y Desventajas de los transgénicos

Ventajas de los transgénicos
  • Crear alimentos en laboratorios puede ser, a largo plazo, una buena solución para acabar con la escasez de comida y el gasto de recursos valiosos.
  • La alteración genética y los avances de los transgénicos son, ante todo, una muestra importante de que la ciencia en poco tiempo podría resolver muchos problemas desde su más complicado origen, incluso en las personas.
  • Por el lado económico, pronto podrían convertirse en una alternativa para ayudar a los países en crisis, donde las personas batallan para comprar o conseguir alimentos básicos.
  • Se ha demostrado que los organismos transgénicos son muy útiles en el análisis de la función de productos genéticos específicos.
  • El gen ajeno se expresa en todas las células de los organismos, por lo tanto, es posible observar el efecto producido en el desarrollo y estudiar su función concreta.

Desventajas de los transgénicos
  • Estos alimentos pueden derivar en consecuencias secundarias para la salud de las personas y además negativas.
  • No son tan nutritivos como la comida orgánica, que al ser cultivada de la manera tradicional, tiene la oportunidad de asimilar todos los nutrientes que el organismo necesita para estar saludables.
  • Muchas organizaciones proambientales han denunciado el uso de ratas de laboratorio, para probar los transgénicos generados en laboratorios.
  • Existe también la probabilidad de incluir pesticidas, químicos y otras sustancias que si bien no podrían ser un peligro directo para salud, si tienen la posibilidad de derivar en uno.
  • Se han desarrollado plantas con capacidades insecticidas que pueden amenazar la existencia de especies de insectos y hongos beneficiosos e incluso imprescindibles para el desarrollo biológico.
 Referencias bibliográficas:






 

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